Ясный перец, на просторах интернетов и аукционов эти монеты мне попадались на глаза и об их существовании я догадывался. Но слова такого не знал, потому что буржуи чаще называют их Pfennig. Мало того, на тех же аукционах за них просят столько, что вопрос их поиметь не рассматривался мною даже гипотетически. Я в натуре по стольку не ворую! В силу этих обстоятельств и не особенно ими заморачивался, оставлял на потом когда-нибудь. Увидев на Тупи4ке ролик за монеты, я подiвился разбросу поднимаемых тем и чисто по инерции его засмотрел. Не сильно впечатлило - ничего для меня нового гость не рассказал. От второго пришествия я тоже ничего особенного не ждал. Каково же было моё удивление, когда я тупо не заметил пролетевшего времени. Не испортили обедни весьма своебразные прихваты и манера речи Кирилла Чернышова1.). К его чести надо отметить, что он сам об этом знает и обещал поработать над собой. На случай эстетической непереносимости под роликами есть распечатки текста. КАроче, исключительно интересно и познавательно:
Denar Mieszka I.
Брактеат Генриха (1142–1153) совместно с Людвигом II Тюрингским (1140–1172) (?). Тюрингский монетный двор архиепископства Майнц, Эрфурт. Государственный Эрмитаж:
а – старшая монета брактеатной части Хотинского клада,
б – монета хорошей сохранности
GERMANY, Halberstadt. Ulrich I von Reinstein, Bishop. 1149-1160. AR Bracteate Pfennig (0.82 gm). Estimate $750 GERMANY, Halberstadt. Ulrich I von Reinstein, Bishop. 1149-1160. AR Bracteate Pfennig (0.82 gm). | GERMANY Meissen Estimate: CHF 6'000.00 Margrave Conrad the Great, 1135-1156. AR Bracteate or ‘Burgbrakteat’ of fine style (0.97 g). Gate with high tower and closed door flanked by two round towers, each with an eagle on its roof; to left and right and central tower, pellet... |
Брактеат, полубрактеат или ваще не брактеат2.)?
Denar Mieszka I.
Однако, неугомонный Капитан Очевидность, размахивая сцЫллами на педевикию3.), утверждает, что брактеаты - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого сала монеты, но и носимые украшения, сделанные по той же технологии, из тех же материалов, примерно в тот исторический период. Есть и такая версия их происхождения4.):
Брактеаты — специфические древние ювелирные изделия, бывшие в свое время характерным объектом приложения рунического Искусства. Сегодня брактеатами называют своеобразные медалеподобные круглые подвески (в основном золотые), на лицевой поверхности которых нанесено изображение и вокруг него в большинстве случаев — руническая надпись. Впрочем, существуют и несколько иные типы брактеатов. Изготавливались они почти исключительно в Скандинавии (в основном в Дании и Южной Швеции) вV—VIвеках, хотя известны и более поздние брактеаты, и брактеаты, изготовленные или найденные в других странах (брактеат из Вэлбэк Хилл — Британия, брактеат из Вапно — Польша, и т.д.). Всего на настоящее время известно около 700 брактеатов; из них лишь чуть менее половины найдены в Дании.
О чём они все дружно забыли сказать, так это о том, что Россия не только родина Слонов, но и брактеатов тоже:
Раритет, найденный где то в Керчи5.).
Брактеат, Скандинавия, 5-6 вв. Метрополитен-музей, США | Брактеат типа C из городища Wapno, неподалеку от Wągrowiec, Музей доисторического периода и ранней истории, Берлин (photo A. Bursche).
Gold Braccatte with Fylfot 5th Century CE, Germany
|
Gold Bracatte with Fylfot 5th Century CE. Nebenstedt, Germany
Gold Bracatte with Fylfot 4th Century CE. Skaane, Sweden
|
Gold Fylfot Rune Bracatte 6th Century CE,
Scandinavia
Fylfot Braccatte depicting a Wolf and the Sunrider 4th Century CE. Skaane, Sweden
|
Fylfot on Gold Bracaette 4th Century CE. Raunes, Sweden
Gold Fylfot Bracatte 3rd Century CE. Lyngby Denmark
|
Gold Bracaette with Fylfot 4th Century CE, Danemark
Gold Braccattte with Fylfot 4th Century CE. Fyn, Denmark
|
Gold Braccatte with Fylfot 5th Century CE, Austria
|
Gold Braccatte with Fylfot and hunter 4th Century CE. Taunder,
Denmark. |
Fylfot Bracatte depicting Frigga & fylfot
6th Century CE. Erfurt, Germany
Годную подборку Свастических брактеатов собрал ALEKS TORN в - "The symbolism of medieval coins 卍 and ✡". Увы, больше ничего годного там нет.
_________________________
1.) Наработки К. М. Чернышова в изобилии находятся в открытом доступе:
1.) Наработки К. М. Чернышова в изобилии находятся в открытом доступе:
К. М. Чернышов. Немецкие брактеаты XII — нач. XIII вв. как источник по формированию ранней европейской геральдики // Signum. Вып. 5. М., 2010. С. 104—116.
Д. С. Коровкин, К. М. Чернышов. Изображения на немецких брактеатах XII — начала XIII в. как источник по истории европейского доспеха и вооружения // ТГЭ LI. Византия в контексте мировой культуры. СПб., 2010. С. 535—548.
К. М. Чернышов. Эволюция нащитных изображений на немецких брактеатах XII — начала XIII в. // Гербоведение. Том II. М., 2012. С. 41-52.
О. В. Тростьянский, К. М. Чернышов. Брактеаты из «Страны Мрака». Обнаружение в Пермском крае северонемецких брактеатов в составе клада монет конца XII в. // Нумизматические чтения ГИМ. М., 2013. С. 21-27.
К. М. Чернышов. Северонемецкие брактеаты XII — начала XIII века как памятники позднероманского искусства (на основе собрания Эрмитажа) // ТГЭ LXVIII. Эрмитажные чтения памяти В. Ф. Левинсона-Лессинга. СПб., 2015, С. 220—233.
К. М. Чернышов. Новейшие данные по структуре эрмитажной части Хотинского клада. // Нумизматические чтения ГИМ. М., 2015, С. 130—136.
К. М. Чернышов. Геральдическая составляющая изображений на брактеатах Хотинского клада (конец XII — начало XIII века). // Семинар — Геральдика Вспомогательная Историческая Дисциплина, Государственный Эрмитаж. СПб., 2015. С. 1-11.
К. М. Чернышов. Путями Оттара и Торира Собаки. Немецкие брактеаты конца XII века из Северного Прикамья. // ТГЭ LXXXVII. Материалы и исследования Отдела Нумизматики. СПб., 2017, С. 157—180.
К. М. Чернышов. Доопределенные брактеаты из «неопределенной» части Хотинского клада // Нумизматические чтения ГИМ. М., 2017, С. 139—145.
2.) Początki polskiego pieniądza - denar Mieszka I.
3.) Брактеат.
4.) Платов Антон "Руны: два тысячелетия магической Традиции".
5.) Большой Археологический пост v.1.0
2.) Początki polskiego pieniądza - denar Mieszka I.
3.) Брактеат.
4.) Платов Антон "Руны: два тысячелетия магической Традиции".
5.) Большой Археологический пост v.1.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий